coffee Times

<   2009年 11月 ( 2 )   > この月の画像一覧

ピンクのお花

f0100194_18413089.jpg
(ほ~ら春先小紅、ミニミニ見に来てね♪)・・・花苗のラベルに書いてあったので
興味津々育てたらこんなに可愛いお花が咲きました!
f0100194_18374169.jpg
【ガウラ】あけぼの~と言う低木の草花で、長く伸びた花茎に小さな蝶が止まっているように見えるので、ハクチョウソウ(白蝶草)と呼ばれているそう。白いお花もあるのです。
耐寒性もあるらしく、寄せ植えのアクセントに植えたのですが、これからも可愛いお花が咲き続けるのかなぁ~?
f0100194_19153654.jpg
【寒椿】・・・初秋の頃には蕾が膨らんで、毎年冬の到来を告げるかのように咲き、冬の暖かな日差しに映えて。開花すると直ぐに花びらが落ちてしまう・・・
f0100194_1919149.jpg
【なでしこ】 四季咲きなので、寒さにも負けず可憐な花が次々と開花して。
f0100194_6212748.jpg
数年前に開花したサボテンの花。一度咲いたきり二度と咲く事がありませんでしたが
信じられない位光沢のある美しい花でした。
f0100194_6223514.jpg
【クリスマスローズ】 地植えにしたら元気が出てきて!とてもきれいな花です。

冬花壇のパンジーとビオラがカラフルに咲き出して。
コニファーの下に無造作に生えてきた(実生)桜草は手を加えずに自然な感じで良いかな~と。
暮れから早春にかけて、桜色と白の可憐なお花が楽しめます♪
[PR]
by coffee-sk | 2009-11-27 09:40 | ガーデニング

収穫して直ぐに食べたよ~♪

f0100194_1843182.jpg
f0100194_1844019.jpg
ブロッコリーとカリフラワー、形も良いし上出来ですね~(笑) 
日中暖かい日が続くと、食べ切れないほど収穫できます。
固めに茹でて冷凍保存して置くと、急な時にとても便利。
(旬は短いのであっという間に無くなりますが・・・)
ご近所さんにおすそ分けしたら、また大きなシイタケを頂いて。

カリフラワーって見た目は硬そうだけど、採れたては水分が多いので茹で上がる時間は一分半位。
あまりの美味しさに、二人で一個分食べちゃう!
マヨネーズとオイスターソースを半々に混ぜたソースをかけても美味しい。

夕ご飯は【野菜のチーズ焼き】
ブロッコリー、シイタケ、タマネギ、アスパラにクレイジーソルトを振り、豚肉(下味をつけて)を混ぜ
オーブンで焼き(隠し味にxoジャンを少々)
モッツァレラチーズをのせ更に2分くらい焼くと出来上がり!
技なし簡単で、野菜は有り合わせの物何でもよいの。ご飯にもパンにもよく合います♪ 

f0100194_1845656.jpg
イチゴの苗も生長して次々とランナーが伸びてきて。
可憐な白い花が咲き、今の時期にも結実して紅くなるんです。
霜が降りるようになると花も咲かなくなり、来春のお楽しみ♪

冬花壇の準備をしたり、寄せ植えを作ったり。今日は暖かな日差しが気持ちよいです。
[PR]
by coffee-sk | 2009-11-06 12:47

寄せ植え
by coffee-sk
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

友達のブログ

かっぱ姫ちゃん
こんなevery day

Erinaちゃん
*アメリカ生活日記*

最新のトラックバック

家庭料理のレシピ
from 暮らし生活情報
七つの子
from 子供の遊び・文学いろいろ

検索

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧

イラスト:まるめな